«Опреснительный завод «Каспий» построен в 2004 году с целью обеспечения качественной питьевой водой города Актау и Мунайлинского, Каракиянского, Тупкараганского районов.

03.02.2021

«Опреснительный завод «Каспий» построен в 2004 году с целью обеспечения качественной питьевой водой города Актау и Мунайлинского, Каракиянского, Тупкараганского районов. В соответствии с лучшей мировой практикой, завод использует процесс опреснения воды методом обратного осмоса. Технологический процесс состоит из двух основных цехов приготовления и обессоливания питьевой воды. В 2017 году на заводе была проведена первая модернизация, проектная мощность доведена до производства 20000 м3 воды в сутки. Добытая питьевая вода в основном поставляется жителям Мунайлинского и Каракиянского районов. В связи с истечением срока годности постоянно действующего технологического оборудования и подлежащих замене устройств (мембран, фильтров) производительность питьевой воды в сутки находится на уровне ниже проектного. В 2021 году на эти цели планируется выделить средства в размере 600 млн тенге. После обновления и замены данных устройств и оптимизации технологических процессов в текущем году планируется увеличить суточное количество вырабатываемой питьевой воды до уровня 24000 м3.

Кроме того, в 2019 году был заключен договор с подрядчиком на проектирование и строительство объекта «расширение опреснительного завода» Каспий» до производства 40000 м3 качественной питьевой воды в сутки » с целью покрытия потребностей населения Мунайлинского, Тупкараганского, Каракиянского районов, количество которых с каждым годом увеличивается. На эти цели из республиканского бюджета выделены возвратные средства. Запланированные работы в связи с пандемией в мире осуществляются с задержкой. В настоящее время проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу. Подаются и накапливаются запросы на основное технологическое оборудование (зарубежное). В этом году начнется реализация этих работ.