ҚАЗ  |  РУС  |  ENG

Пресс-тур по дочерним организациям СПК «Каспий»

4 октября 2018

 

 

В Актау состоялся пресс-тур для СМИ области по дочерним организациям АО «Социально-предпринимательская корпорация «Каспий»: ТОО «Опреснительный завод Каспий» (ОЗК) и Индустриальный парк «Мангистау» (ИПМ).

В пресс-туре приняли участие руководство ОЗК в лице и.о директора Опреснительного завода Каспий Жанны Баетовой и заместителя директора ИПМ Каната Тулепова, предприниматели и представители СМИ.

Первым объектом посещения стал Опреснительный завод Каспий.  В ходе мероприятия гости завода ознакомились с работой предприятия, прошли в цеха, осмотрели производственные линии и поговорили с сотрудниками опреснительного завода. Визитерам показали, как изготавливается продукция завода, кто следит за ее качеством и где она хранится.

Жанна Баетова рассказала о результатах деятельности и о реализации значимых проектах 2-го этапа модернизации завода.

Она отметила, что в период с 2015-2017 гг. был реализован 1-й этап модернизации завода на 3,188 млрд тенге. Были заменены пять старых установок обратного осмоса на пять новых производительностью 4000,0 м.куб/сутки каждая, КПД каждой установки 61-65%, установлено новое технологическое оборудование иностранного производства (Германия, Испания, Китай, США, Россия). Весь процесс обессоливания воды проходит в автоматическом режиме.

– Также была изменена схема фильтрации морской воды – добавлена дополнительная функция сброса первичного фильтрата после основной промывки фильтров. В связи с чем, нам удалось снизить концентрацию мутности и взвешенных веществ в осветленной воде. В июле текущего года завод вышел на проектную мощность завода, – сказала Жанна Баетова.

В ближайшем будущем планируется реализация 2-го этапа модернизации завода – увеличение производительности до 40,0 тыс.м.куб/сутки, уже определен бюджет (имеется заключение гос экспертизы) 10,595 млрд тенге. На данном этапе мы планируем получить на свой баланс морской водозабор с насосной станцией для обеспечения населения районов Мангистауской области бесперебойной и надежной подачей питьевой воды.

Строительство своих резервуаров питьевой воды объемами 1х20,0тыс м.куб и 2х10,0тыс.м.куб позволит заводу работать в непрерывном режиме, выполняя при этом свои регламентные работы независимо от спроса населения на питьевую воду. Это также позволит определить суточный запас воды для населения в случае форс-мажорных ситуаций.

Вторым объектом пресс-тура стал Индустриальный парк Мангистау.

В Мангистауской области индустриальная зона создана в 2017 году на базе Актауского завода пластических масс, который является одним из крупнейших нефтехимических заводов в СССР по выпуску стирола и полистирола.

Инфраструктура парка задействована в оказании услуг транзита энергоресурсов (электроэнергия, техническая вода, ДГО и газ), очистки промышленных стоков и предоставления  подъездных путей для бесперебойной работы порядка 20 субабонентов, в том числе  теплоснабжение Мунайлинского района, предприятий СЭЗ ТОО СП «Caspi Bitum».

Отличительной особенностью индустриального парка стало дополнение существующей деятельности по передаче и распределению  энергоресурсов функциями  по размещению на имеющих площадях новых проектах для комплексного развития региона.

– Важно отметить, что реализация инвестиционных проектов на территории ИПМ имеет выгодное преимущество: оптимизация затрат на создание и развитие инфраструктуры  новых производств. В индустриальном парке сегодня работают четыре компании. К аренде подлежит 29 зданий, которые делятся по категориям: А, В и С. Здания делятся на категории  в зависимости от наличия в них всех необходимых коммуникаций, – сказал Канат Тулепов.

В индустриальном парке планируется открытие трех проектов: по производству серобитума и сероасфальта, кирпичных блоков, а также системы газоснабжения.

Для гостей  также  была организована экскурсия по производственным цехам. Журналисты ознакомились с несколькими предприятиями, которые функционируют на территории ИПМ.

 

Весь список новостей

Акционерное общество "Социально-предпринимательская корпорация "Каспий"
130000, Мангистауская область, г. Актау, 4 «А» мкр, здание № 19
Телефон:   8 (7292) 53-53-53
Email:   info@caspiy.kz

© СПК "КАСПИЙ". Все права защищены.