ҚАЗ  |  РУС  |  ENG

Велопрокат в деле

18 сентября 2018

В Актау стартовал социальный проект «Aqtaybike, целью которого является предоставление жителям и гостям города велосипедов для поездок по городу, как альтернативу общественному транспорту и автомобилям.

Актау стал четвертым городом в стране, где внедрена система автоматизированного велопроката.

Сегодня по всей стране велосипедный спорт набирает особую популярность не только среди молодежи, но и среди старшего населения. В Актау, как и во многих городах, развивается вся необходимая инфраструктура – велодорожки, пункты проката, веломагазины и другое.

Большинству людей хранить велосипеды просто негде. Кроме того, он необходим не каждый день, поэтому смысла его покупать многие не видят, а внедрение такое проекта как автоматизированный велопрокат для жителей станет удобным средством передвижения и проведения досуга.

Итак, по словам исполнительного директора АО «СПК «Каспий» Галымжана Серикбаев на первом этапе будут установлены 25 велостанций на 180 велосипедов. Следующим этапом будет установка 75 велостанций на 820 велосипедов. В целом по городу Актау планируется установить 100 станций велопроката. Финансирование проекта осуществляется исключительно за счет спонсорской помощи при поддержке АО «СПК «Каспий», без использования бюджетных средств.

– По поручению акима Мангистауской области Ералы Тугжанова мы начали реализацию данного проекта. В первую очередь это социальный проект и он направлен на развитие велосипедного спорта в Актау, а также пропаганду здорового образа жизни и улучшения экологии. Сегодня уже установлено 5 велостанций на 76 парковочных мест и 38 велосипедов – в 7 микрорайоне на набережной рядом с инсталляцией «I love Aktau», в 15 микрорайоне на набережной, в 10 микрорайоне рядом с Ботаническим садом напротив ТЦ Ардагер, в 27 микрорайоне рядом с ТЦ Байтерек и в 34 микрорайоне рядом с Домом Дружбы. Также хочу призвать местные компаний и  банки  второго уровня оказать содействие по реализации данного социального проекта, – сказал Галымжан Серикбаев.

Данная система работает от солнечной энергии, что соответствует «Зеленой» экономике. Также проект содействует поддержанию здорового образа жизни, улучшению и сохранению экологии, способствует снижению интенсивности автомобильного трафика, сокращению пробок, уменьшению нагрузки на дорожно-транспортную сеть.

– Реализовать проект автоматизированного велопроката в Актау  – отличная идея. С тех пор, как он стартовал и  нашем городе, я и люди моего окружения часто пользуемся услугами велопроката. По сравнению с личными велосипедами, велосипеды городского велопроката подвержены гораздо большему воздействию внешней среды, чаще эксплуатируются, а значит они гораздо прочнее и качественнее. Я считаю, что крайне важно поддерживать такие проекты и надеюсь, что они найдут свое продолжение, – сказал КМС РК по легкой атлетике Иван Кириченко.

Пресс-служба СПК «Каспий»

 

Весь список новостей

Акционерное общество "Социально-предпринимательская корпорация "Каспий"
130000, Мангистауская область, г. Актау, 4 «А» мкр, здание № 19
Телефон:   8 (7292) 53-53-53
Email:   info@caspiy.kz

© СПК "КАСПИЙ". Все права защищены.