ҚАЗ  |  РУС  |  ENG

Брифинг по итогам рабочего визита АО «НК «СПК «Каспий» в составе делегации Мангистауской области в ОАЭ

15 марта 2018

15 марта текущего года и.о. Председателя Правления АО «НК «СПК «Каспий» Илебаев Лесбек  Куралбаевич принял участие в брифинге, где ответил на вопросы журналистов касательно итогов рабочего визита СПК в составе делегации Мангистауской области во главе с акимом региона Ералы Тугжановым в Объединенные Арабские Эмираты.

В ходе брифинга, Лесбек Куралбаевич отметил, что в результате деловой встречи между АО «НК «СПК «Каспий» и «Торгово-промышленная палата Абу-Даби» подписан Меморандум о сотрудничестве по усилению инвестиционного и делового сотрудничества. Стороны договорились об обеспечении прямых контактов между предпринимателями двух стран и обсуждению вопросов реализации совместных инвестиционных проектов, где в рамках казахстанско-эмиратского бизнес-форума инвесторам были предложены следующие инвестиционные проекты:

  1. «Строительство рыбоводного осетрового комплекса».

В настоящее время СПК совместно с партнером реализует проект по созданию рыбоводного комплекса, предназначенного для круглогодичного выращивания стерляди/гибрида бестер аксайской породы. Добыча мяса рыбы, а также продукции из него, позволит производить чёрную икру методом доения. Годовой объём производства составит 2 тонны осетровой икры и 90 тонн мяса осетра. Продукция будет предоставляться местному населению, а также предусмотрены  экспортные поставки.

С этой целью между стратегическим партнером ТОО «Еврострой –А» и АО «НК «СПК «Каспий» создано ТОО «Актау Фиш»: СПК «Каспий» — 49%, ТОО «Еврострой — А» — 51%.

В реализации проекта планируется применить современные технологии и автоматику в рамках проектного рыбного хозяйства. ТОО «Еврострой — А» имеет определенный опыт по разведению, содержанию рыб осетровых пород в Республике Беларусь, где успешно ведет рыбоводческое хозяйство на прудах площадью 316 га и в производственных цехах для инкубирования, подращивания  различных осетровых пород, а также имеет ремонтно-маточное стадо возрастом 7- 10 лет.

Ориентировочная сумма проекта согласно: 1 198 000 тыс.тенге (проект находится на стадии прохождения государственной экспертизы):

ТОО «Еврострой — А» собственные средства — 454 млн.тенге для строительства комплекса.

Требуемые инвестиции в качестве лизинга или иных форм сотрудничества на закуп и поставку оборудования: 744 млн.тенге.

 

2. «Строительство овощехранилища с оптово-распределительным центром на 5000 тонн».

Вместе с тем, в целях обеспечения продовольственной безопасности неизменно важной социальной задачи перед населением Мангистаукой области, АО «НК «СПК «Каспий» совместно ТОО «Отау – Уштобе» создали совместное предприятие ТОО «Каспий Агро Логистик». Строительство овошехранилища позволит осуществлять закуп продукции в период сбора урожая по более низким ценам (в том числе у местных сельхозтоваропроизводителей), что поможет в ценовом регулировании в межсезонье, стабилизация поставки овощей на рынок, бесперебойное обеспечение населения г. Актау и Мунайлинского района.

Данный проект заявлен по государственной программе, как объект торгово-логистической инфраструктуры (ОРЦ), состоящий из складских сооружений, торговых павильонов, лабораторий, технологической зоны и других помещений, предназначенных для выполнения подготовительных, распределительных и заключительных технологических операций с сельскохозяйственной и пищевой продукцией.

Ориентировочная сумма проекта согласно: 2 700 000 тыс.тенге (проект находится на стадии прохождения государственной экспертизы):

СПК «Каспий» — 49% земельный участок площадью 4,3894 га на сумму  91 564 тыс.тенге.

Требуемые инвестиции в качестве лизинга, займа на строительство, закуп и поставку оборудования : 2 700 000 тыс.тенге

 

  1. «Приобретения маточного поголовья верблюдиц породы Аруана и их воспроизводства».

Также, в рамках форума по обмену опытом делегация посетила верблюжью ферму «Camelicious», которая является ведущим в мире брендом по производству верблюжьего молока, где инвесторам был представлен проект, реализуемый АО «НК «СПК «Каспий» и ТОО «Таушык ауыл шаруашылыгы» по приобретению маточного поголовья верблюдиц породы Аруана и их воспроизводства.

В рамках меморандума продолжаются переговоры по выбору форм сотрудничества, используя опыт и навыки компании, в том числе не исключается форма франчайизинга.

Напомним, что для целей улучшения генофонда верблюдиц породы Аруана в Мангистауской области, планируется приобретение маточного поголовья верблюдиц породы Аруана в количестве 300 голов в связи с чем создана совместная компания ТОО «Каспий Аруана».

Ориентировочная сумма требуемых инвестиций: 210 млн.тенге

 

  1. «Строительство яхтенной стоянки»

Согласно статистики, за 2017 год — внешний туризм по Мангистауской области составляет 71 000 человек в год (нерезиденты РК) внутренний туризм составляет 385 300 человек в год (резиденты РК).

В г.Актау есть все предпосылки для развития туризма, в том числе водного туризма и водных видов спорта.

На основании чего, в ходе рабочей поездки в ОАЭ озвучен проект по строительству яхтенной стоянки.

Закрытая от волн длительная стоянка яхт в г.Актау, явилась бы такой базой, на основе которой началось интенсивное развитие водного туризма и парусного спорта (включая детский).

Вместе с тем, индустрия обслуживания яхт и яхтсменов является доходной и стабильно развивающейся отраслью международного туристического бизнеса и высокий доход от эксплуатации яхтенной стоянки стимулирует развитие индустрии отдыха и развлечения, способствуя притоку в регион активных групп туристов-яхтсменов, предъявляющих платежеспособный спрос на местные товары и услуги.

Планируемое месторасположение проекта: район прибрежной зоны 4 микрорайона   г. Актау Мангистауской области:

  • площадь земельного участка: 0,8225 га
  • акватория Каспийского моря: 3 га.

Ориентировочная сумма требуемых инвестиций: 15 000 000 $

 

  1. Увеличение производственной мощности ТОО «Опреснительный завод «Каспий», модернизация Завода и расширение сети вендинговых аппаратов по продаже питьевой воды.

На сегодняшний день ТОО «Опреснительный завод «Каспий» имеет установленную производственную мощность 30 000 м3 в сутки. Ведутся работы по второму этапу модернизации в целях увеличения производительности и доведения суммарной мощности до 40 тыс.м3/сутки;

Ввод во временную эксплуатацию первых двух новых установок первого этапа модернизации до 20,0тыс м³/сутки был произведен в марте 2017 года.

Для обеспечения бесперебойной работы, необходимо на постоянной основе осуществлять закуп химических реагентов и замену обратноосмотических мембран, осуществлять аутопсию (очистку) мембран.

Климат ОАЭ и климат Мангистауской области схожи, благодаря чему в ходе деловых переговоров, специалистам Завода удалось получить опыт как продлить эксплуатацию мембран с учетом нагрузки химического и бактериологического состава воды каспийского моря, какими средствами производить очистку для увеличения службы их эксплуатации, так как при выходе из строя мембрана не подлежит восстановлению, а между тем стоимость одной мембраны соcтавляет 1000$.

Ориентировочная сумма требуемых инвестиций: 450 млн. тенге

Также, в рамках форума, инвесторам представлен проект по расширению сети вендинговых аппаратов по продаже качественной питьевой воды населению города и области.

Напомним, в 2016 году был реализован пилотный проект по установке 4-х вендинговых аппаратов для продажи питьевой воды населению города. Проект оказался удачным, население города почувствовало разницу качества питьевой воды в вендинговых аппаратах и поставляемой в их квартиры питьевой воды по трубопроводной системе.

Однако, безубыточность проекта будет достигнута  при  вводе в эксплуатацию не менее 14 единиц аппаратов для чего необходимо приобрести  25 единиц аппаратов и 1 единицы специализированной автомашины-водовоза.

Ориентировочная сумма требуемых инвестиций: 65 млн. тенге.

 

В завершении, господин Илебаев отметил, что представители бизнес-структур Мангистауского региона, управлений области и  АО «НК «СПК «Каспий»  получили консультативную, практическую и организационно-методическую поддержку со стороны Торгово-промышленной палаты Абу Даби и бизнес сообществ ОАЭ. В связи с чем, и.о. Председателя Правления выразил благодарность акиму области Тугжанову Ералы Лукпановичу  за предоставленную возможность участия в казахстанско-эмиратском бизнес-форуме.

Весь список новостей

Акционерное общество "Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация "Каспий"
130000, Мангистауская область, г. Актау, 4 «А» мкр, здание № 19
Телефон:   8 (7292) 53-53-53
Email:   info@caspiy.kz

© СПК "КАСПИЙ". Все права защищены.